眉山市中级人民法院

仁寿法院“三强化”推广运用“四川微法院”

自“四川微法院”上线以来,仁寿法院高度重视,多举措推广“四川微法院”应用。截至目前,已有当事人注册26人次,律师注册8人次,成功立案1件,干警认证101人,做到了业务庭工作人员认证率100%。

强化组织保障。“四川微法院”上线后,仁寿法院高度重视,成立了由院长担任组长,具体牵头院领导任副组长的工作领导小组,领导小组下设办公室和推广小组,负责具体应用推广工作。领导小组办公室及时汇总“移动微法院”推进过程中出现的问题、取得的成效及其他需要领导小组审议决定的事项,定期向领导小组汇报;推广小组负责向当事人、代理人及办案人员推广使用“移动微法院”的工作,同时负责推广使用过程中问题的收集。

强化技术支撑。开展立案环节的操作培训,组织立案庭干警学习相关文件精神和具体操作方法,包括当事人或代理人认证、基本证据上传、“四川微法院”后台审查等流程;组建技术支持小组,对“移动微法院”小程序端、通达海审判管理系统和执行系统、人事系统所有干警身份信息,包括身份证号码、手机号码、权限设置、账号信息等是否一致进行核对,并要求业务庭全体工作人员尽快完成认证。对具体应用中碰到的问题,及时进行汇总分析,反馈给上级法院。

强化宣传力度。由立案庭牵头,主动与县司法局进行对接,请司法局向仁寿地区所有注册的专职律师、基层法律工作者推广注册“移动微法院”,达成推广应用“四川微法院”的共识;在诉讼服务中心大屏幕播放“四川微法院”宣传信息,法院户外大屏幕播放“四川微法院”宣传短片,在诉讼服务中心立案窗口摆放二维码、宣传资料。指定专人在诉讼服务中心,对前来立案的当事人或代理人开展宣传讲解,帮助当事人或代理人完成注册并进行首次网上立案操作。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案