眉山市中级人民法院

市人大常委会主任刘十庆带队 专项检查全市“基本解决执行难”工作


9月25-26日,在决战决胜眉山执行难的总攻时期,市人大常委会组成专项检查组,市人大常委会主任刘十庆任组长、副主任李建章任副组长,秘书长徐智勇、内司工委负责人等一行对全市法院贯彻落实《关于加强人民法院执行工作的决定》和“基本解决执行难”工作推进情况进行了检查。市法院党组副书记、常务副院长彭惠琴,执行局局长韩胜陪同。

去年6月,市人大常委会在全省率先出台《关于加强人民法院执行工作的决定》,并坚持常态监督,在推动贯彻落实上持续用力。此次检查中,检查组先后来到洪雅县、丹棱县法院,实地检查了法院执行指挥中心,观摩“执行天眼”、执行网络查控系统等运作,并召开座谈会,听取全市两级法院和两县执行联席会议相关单位的工作汇报,了解当前执行攻坚中存在的困难和问题,还听取了全国人大代表罗朝运和相关单位对执行工作的建议。

检查组一行充分肯定了眉山法院执行工作取得的成绩,认为《决定》出台一年多来贯彻落实到位,全市“基本解决执行难”工作取得重大进展,执行大格局进一步形成,执行质效进一步提升,执行威慑力进一步加强,“执行天眼”、综治网格员协助执行等创新举措,立足眉山实际效果显著。

针对下一步工作,刘十庆强调,要着力完善眉山执行工作长效机制,增强执行刚性,强化失信惩戒;要依托信息化技术,整合执行力量,进一步提升全市法院的执行能力和工作效率;要进一步增强部门联动,梳理共性问题,制定规范性文件推进相关工作开展;要大胆开拓创新,由点到面推广好的执行举措和做法,力争形成在全省全国叫得响的“眉山经验”;要优化执行宣传,用老百姓听得懂的语言展现执行声威和成效。

李建章指出,市县两级相关单位落实市人大常委会《决定》及时、有力,举措实在、成效明显,接下来要进一步加大工作力度,创新工作机制,为第三方评估验收做好准备。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案